时间:2022-7-19来源:本站原创作者:佚名

入秋了。

秋风染黄了绿叶,摧枯了野草。秋虫伏在日渐枯萎的野草花脚下唧唧的鸣叫,大地一片萧瑟。而此时那田边地头的菊芋花却火火的开了起来。

从远处望去,那一片片的金黄煞是惹眼,纯纯的金色是那样富丽堂皇,给人一种高雅但不高傲之感。走近菊芋花,虽然嗅不到一丝香气,但那一群群敏感的小蜜蜂、花蝴蝶们却早已奔赴到这花丛中,加入了这秋之盛会。蜜蜂叮在花朵上,尽情的嗅啊嗅,好像能嗅出蜜水来,而那花蝴蝶们则忽闪着大大的翅膀,在花丛间起起落落,看看这朵,瞧瞧那朵,每一朵花在他们眼里都是一幅绝美的风景画吧?小生灵们有了花的衬托,显得更加美丽,而花们也因为有了生灵的陪伴,而更加富有生气。

菊芋,原产地欧美,后传入中国。我们本地人大都称它西洋姜,亦或鬼子姜,我则喜欢称其菊芋,花似菊花,地下块茎像芋头。

这种农作物在我们当地农村十分常见,记得小时候几乎家家户户的田边地头,破闲院中,或是房子的地基周围都有种植。

秋天菊芋开花了,我们一群群的孩子来到菊芋丛中,折下一枝枝的黄花,捆成一小把拿着玩。折花,大人一般不会管我们的,因为我们生活中食用的是它的地下茎,折了花并不影响菊芋的地下块茎的生长。

越到深秋,菊芋花开得越灿烂。碧绿的叶子间点缀着焦黄的小花,而到了茎秆的顶部花变得繁密起来,一枝枝,一簇簇,灿烂耀眼。折下几枝花,捉住几只蝴蝶,用枣支根把花蝴蝶钉到折下来的花上,现在想想,够残忍的,但当时在我们幼小的心灵里是要让这美丽永恒吧。

当农人把庄稼收割完毕之后,一年中最后的一件农活就是刨菊芋了。把菊芋的茎秆削去之后,菊芋根部的那一个个的劽了缝的大土蘑菇便呈现在你眼前了。一镐头下去,那一块块白花花的菊芋的块茎便撒了一地,大的,小的,长的,圆的,奇形怪状,满满的收获的喜悦。

在那菜蔬缺乏的季节,这菊芋就成了我们主要的佐餐食材。把刨回家的菊芋洗净,放入一个大缸里,加水,放盐,经过二十多天的腌渍,就可以吃了。把腌渍好的菊芋切成条,放上点香油,咬一口玉米面的大饼子,就着这咸脆香的菊芋条,清爽可口,至今还是忘不了那味道。菊芋另一种吃法是焖熟了吃。赶在清明节之前,把腌渍好的菊芋从缸里捞出,放到秫秸簿上晾晒,等六七分干时,就可以放锅里焖了。焖咸菜和煮粽子一样,在农家的生活中都是一件大事。先自制一个小布袋,把花椒、大料、茴香籽等放入,缝好,作料袋就做好了。把晾晒好的菊芋洗净,放锅里,加水,加作料袋,先猛火烧开,然后小火慢煮,一般要焖小半天的时间。焖咸菜那种特殊的香味能传出很远很远,清明节过后的几天,几乎每天都弥漫着这种农村所独有的香味。我就是伴着这焖咸菜的香味,吃着这永远也吃不腻的咸菜长大的。在本村上小学时,放学后的第一件事就是拿一个大饼子,就着乌黑的焖菊芋,吃得喷香。去乡里上中学了,中午不回家,每天捎去的佐餐菜依然是这菊芋咸菜,只是娘怕我吃不下,把菊芋切成小块,放上点香油,这里面就有增添了妈妈的味道。

如今人们的生活水平提高了,每天吃着鸡鸭鱼肉,偶尔吃一回菊芋咸菜成了一种享受。一晃在县城居住了十来年了,那焖咸菜的香味一次也没闻到过。即使在农村,那焖咸菜的香味也很少有了。

今天在中华大街的路旁看到了这一片黄黄的菊芋花,让我想起了久违的菊芋咸菜,想起了这既可娱目又可娱腹的菊芋。

预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇 转载请注明原文网址:http://www.munw.net/gzjzp/gzjzp/26653.html
------分隔线----------------------------